供水热线:8222110 水费查询:8226227 报装热线:8223871 二次供水热线:8296351 >

当前位置:首页>政策法规

【窃水处罚】城镇供水用水政策法规宣讲之窃水处罚

来源:作者:2019-06-21

       城市供水用水政策法规宣讲之窃水处罚

                                      窃水是一种犯罪行为

水是生命之源,润泽万物,决定生命的生存与进化;水是中华文化根基,浸润着先民的智慧,“智者乐水”、“上善若水”“水利万物而不争,处众人之所恶,故几于道”;水,伴随人类文明和发展。但是,随着人类的发展,水资源的短缺问题已经为世界所共识。规范供水用水管理,不仅关系到民生健康与供水企业的良性发展,而且关系到整个国民经济的总体发展。

2003年8月,吉林省公安厅、建设厅、水利厅、物价局、省质监局、省检察院、省高法联合下发的《关于打击窃水违法犯罪及有关问题的联席会议纪要》中,明确规范了窃水行为的定性;窃水设备流量、每日窃水时间、窃水日数、窃水量及窃水金额的认定方法;相关行政机关的管理职责;对窃水违法犯罪行为的处理方法及法规依据等。

2018年8月,建设部下发了《住房城乡建设部办公厅关于进一步加强城市公共供水管网漏损控制工作的通知》,要求到2020年城镇供水企业漏损率控制在10%之内。

2018年9月,在对我市供水现状进行深入调研后,我市制定了《松原市漏损整改方案》,承诺到2020年我市城市管网漏损率控制在12%范围内。

       为了不断提高供水质量和提高服务标准,作为城区供水行业的主管部门——松原市公用事业局决定,要加大盗水、窃水违法侵占行为的打击力度,客观减少城市供水漏损率。对盗水、窃水行为,现对广大水用户告知如下:


一、窃水行为侵犯了国家和企业的财产权


      自来水是一种商品,是一种有形的财物,是经过供水企业付出许多劳动和成本的“产品”,属于国有企业的财产,供水企业对此享有使用、收益、处分等权能,任何单位和个人不能肆意侵犯。地下水与矿藏一样,属于国有财产。而窃水行为,则正是侵犯了供水企业的财产所有权和国有财产所有权。就像人们到商场购买商品,不付钱就将商品偷走是一种偷窃行为一样,少数居民和一些特殊行业的经营者,如餐饮、宾馆、洗浴场所、洗车场、基建用水等,为了私利采取私改水表、私接管道、私自打井取水等措施以达到偷水省钱的目的,实质上就是一种盗窃犯罪行为,理应受到法制制裁。


二、窃水行为处罚的法律依据


 窃水行为采取不为财产所有人知道的行为方式,通过对他人财产的移动而非法占有该财产,属于以秘密的方法窃取他人财物。在对有限的自来水、地下水资源造成浪费的同时,侵犯了他人、国有的财产权,其社会危害性显而易见,符合法案管理处罚法和刑法关于盗窃行为的规定,可以适用上述两法予以处罚。我省联合出台的《关于打击窃水违法犯罪及有关问题的联席会议纪要》,进一步明确了窃水也是违法犯罪行为的性质,这些法规的制定,对于维护城市用水的正常秩序,对于保护国家和企业的财产不受侵犯,加强我国的法制建设具有积极的意义。

 希望大家理性认识窃水行为,切勿尝试违法行为!