供水热线:8222110 水费查询:8226227 报装热线:8223871 二次供水热线:8296351 >

当前位置:首页>供水科技

论稽查工作中的管理

来源:作者:2017-09-07

随着企业建设的发展和用水市场的拓宽,企业内部违纪违规现象时有发生,这既扰乱了企业正常工作秩序,也严重损害了企业及人民群众的利益,更给安全供水带来危害。如何进一步强化内部稽查力度,规范用水市场秩序及有效打击违纪违规行为,维护企业切身利益,保障人民群众合法利益,这是企业稽查工作所面临的而又必须着力解决好的重要问题。

 一、稽查工作中存在的问题 

1、稽查管理效能没有得到充分的发挥。稽查人员在不具备专业知识的情况下开展工作,所以只能停留在查处一般违纪违规行为上,没有对深层次违纪违规行为进行挖掘,忽略对员工基础工作的管理。 

2、稽查信息反馈渠道不畅。当前稽查管理运行机制停滞在“自我封闭”的阶段,营销管理系统及公司有关管理系统与稽查管理系统达不到信息共享的程度,未建立有效的信息传递渠道。 

3、治标不治本。目前,稽查工作主要是对一些明显的违纪违规员工实施查处,一些潜在的违纪违规行为难以发现。 

4、稽查工作阻力大。在稽查违纪违规员工过程中,个别员工不配合稽查人员的调查,有的甚至态度恶劣,给稽查工作设置重重障碍。

5、不具备执法权。稽查部门对有违纪违规行为的员工调查取证难,有的用户还与违纪员工相互勾结,参与违纪违规行为,用户根本不配合调查,不提供有效证据,由于没有执法权,也不能对用户实施处罚。

6、因员工违纪违规行为所产生的金额不大,手段较为隐藏,公安机关不会立案调查,这也是员工敢于继续从事其违纪违规行为的关键问题所在。

二、打击违纪违规行为的思路

(一)加大稽查力度,完善基础工作。

1、制定预警预防管理制度,对有违纪违规行为的员工建立管理档案。对有违纪违规行为的苗头要及时制止,是加强稽查管理的基础工作。针对各部门生产经营情况,分门别类进行管理,积极查找问题,采取措施,弥补管理上的缺陷。

2、加强与各部门负责人的联系,提高稽查工作力度,违纪员工为躲避稽查人员,承诺给用户好处,共享利益,要用户出面联系,员工暗箱操作,手法越来越隐蔽。为了严厉打击,稽查人员在得到信息时应不辞辛劳,及时出击,采用强硬手段,尽快收集证据,掌握事实,不给违纪员工有可乘之机。

(二)严格执行规章制度,依管理制度处罚违规行为。

1、建立责任追究制度。为维护企业切身利益,各部门负责人应加强员工素质教育,培养员工爱岗敬业精神,对部门员工发生的违纪行为,部门负责人也应承担相应责任。

2、处罚与教育相结合。处罚违纪员工,要依据《员工奖惩管理规定》,严格处罚,通过处罚,维护企业合法利益,又达到教育员工的目的。

(三)不断改进工作,推动企业发展。

1、强化稽查管理,促进稽查人员不断改进工作。稽查到的证据,处理完的案件,提出处理建议,及时上报给主管领导,由集团公司拿出处理意见。

2、完善稽查管理制度,促进企业规范化管理。稽查中发现各部门有违纪违规行为及存在的问题,要及时通报,限期整改,对不按管理制度执行又不及时整改的部门,由稽查部门拿出处理意见,上报集团公司批复。

(四)优化稽查队伍,依规管人管事。

1、作为一名稽查工作者,要认真遵守各项规章制度。稽查是我们公司内部的“执法部门”,要做到“其身正,不令则行,其身不正,虽令不从”。要求别人做到的,自已首先做到,要监督别人,首先要审视自已,要心系企业和员工,对工作认真负责,关心身边的人和事,做任何事情以公司利益为重,不能感情用事,要掌握过硬的业务本领、精湛的业务知识、廉洁的纪律作风,要熟悉各部门的管理制度及工作程序,要洞查各种违纪违规的现象、特别是损害公司利益的行为,在处罚上要坚持原则,同时也要对被处罚人员“晓之以理,动之以情”,真正做到公开、公平、公正。

2、稽查工作是一项管理工作,没有硬性的工作指标,也无法确定工作量的多少,工作中要求稽查员具有高度的责任感和自觉性,我们在稽查工作中,针对某一具体违纪现象,如何认定,怎样处置?都需要我们自已钻研业务,妥善把握,集团公司制定的各项规章制度是纲领性文件,只能把握大方向,不能面面俱到,在执行实施这些文件的时候,要求我们每一位队员自觉的、主动的去研究它、吃透它,把它细化到工作的每一个点、每一个面。稽查不能仅在管理上下功夫,稽查队伍得以发展,必须走制度化建设道路。要依据《员工劳动纪律管理规定》及《员工奖惩管理规定》以及部门管理制度来管理人和事。

(五)相互制约监督,形成激励机制。 

稽查部门不能单独行使监督权力,权力失去监督容易产生腐败。稽查部门、营销管理部门、经营部门与公司管理部门之间要建立一套规范的联系制度,设置统一信息传递文书,使稽查资料、营销资料在部门间相互传递,建立稽查、营销等有关管理部门之间相互配合、相互监督、相互制约的管理格局,各部门与稽查部门签订严谨的责任状,与稽查部门形成制约和激励机制。 

(六)提高两个素质,树立良好形象 

稽查面临的难题,是一个深层次的管理问题,要彻底解决这个难题,需要公司全体干部员工的共同努力。 

1、着力提高管理者遵纪守法的素质。公司各级管理者要带头遵守职业道德,按国家法律法规办事,带头抵制违纪违规行为,加强管理,树立企业良好的精神风貌。在工作中要秉持廉洁自律的作风,要清清白白做人,明明白白做事,律已方能服人,身正方能带人,无私方能感人,在稽查工作中,廉洁自律是我们应该时刻铭记于心的,全体稽查人员要做到自觉接受廉政教育,在思想上筑起拒腐防线,增强廉洁自律的自觉性。另一方面,注重预防是根本,加强教育是基础,领导参与是关键,健全制度是保证。

2、提高职工爱企业,爱集体的素质。要加强节能降耗增效益的教育,使职工树立“企兴我荣,企衰我耻”思想。只有充分发挥全体员工的积极性和创造性,全心全意依靠员工办企业,才能彻底解决违纪违规行为,才能真正唱响“讲文明、求团结、共发展”的时代主旋律,推动企业的更快发展。