供水热线:8222110 水费查询:8226227 报装热线:8223871 二次供水热线:8296351 >

当前位置:首页>供水科技

结合永川三水厂建设工程浅谈工程项目现场管理(二)

来源:作者:2017-09-07

二、以安全为重点,规范现场,安全第一
  安全是永川三水厂施工项目管理的重中之重,施工现场的安全,更是现场项目部的第一个管理目标。项目部要确定 “以安全管理为重点,规范现场管理”的管理思路,把安全工作放在各项管理工作的重中之重,切实做到安全第一,预防为主。
  (一) 齐抓共管,全面落实安全生产责任制
  项目部在开工时,我部参照施工企业的《质量、环境、职业健康安全》管理体系,建立健全项目部安全生产保证体系,明确每个人的安全生产责任制,健全各安全生产管理制度、教育制度、检查制度、奖罚制度,狠抓安全责任制的落实,从项目负责人到一名普通职工个个安全有责任,人人有指标,要形成安全工作齐抓共管的大好局面。
  其次根据三水厂建设工程规模和特点,我们配备了有管理经验的安全管理人员,加强对员工、施工班组安全的培训、教育工作,从重要岗位人员的安全学习到全员职工的三级安全教育,班前安全技术交底均要求按部就班的进行。项目经理牵头组织全体职能人员要经常有规律的进行施工现场安全大检查,对检查发现的问题立即整改。在施工现场张挂各种安全警示牌、安全操作规程和安全标语,形成了人人知安全、个个讲安全的良好氛围。例如:东西两个清水池混凝土浇筑时,东清水池浇筑完成后,在例会上监理认为脚手架密度不足,扫地杆、剪刀撑搭设方法也有问题,存在安全隐患,虽然施工过程没有出现安全事故,但我部还是引起高度重视,立即采取措施进行相应的整改。在西面第二个清水池搭设脚手架前,首先我部结合第一次搭架的实际情况,对负责搭架的施工班组进行更加详细的安全交底,搭架过程中不断检查,在自检通过后又邀请监理及各方专家进行现场检验论证,在得到明确的安全保证后,才确定混凝土浇筑的最后时间,从而将存在的重大安全隐患降到最低。
  (二) 防患未然,制订专项安全生产保证措施
  永川三水厂项目建设有与其他项目不同的特点,我部根据工程的特点,编制详细的安全管理和职业健康方案,结合项目的实际进行重大危险源辩识,列出危险源清单,并制订相应的安全生产保证措施,对重大危险源要进行公示,编制安全生产事故应急救援预案,防患于未然。对深基坑支护、模板、洞口临边及临时用电等要编制专项安全施工方案,做到安全管理有的方矢。
  在实际工作中,我们也发现有施工队伍在施工方案的安全技术措施编制方面,千篇一律,各种规章制度列了许多。可是如何保证规章制度得以遵守,对于项目中的关键点、难点的采取怎样的安全技术措施和方案却没有体现或者非常简单,难以保证施工中的安全。
   为了确保施工队伍在施工中采取正确有效的安全措施以保障项目的安全,我部项目负责人每到重要的施工节点,必组织项目部有关技术人员进行详细的施工技术交底和现场调查。一方面通过对设计图纸、技术资料的详细讲解、交待,充分了解项目施工的整体状况和难点、重点。另一方面带领施工技术安全责任人员到施工现场进行实地勘察,了解施工场所的环境、施工条件、施工区域的危险因素等等。在此基础上,施工方可针对项目施工的技术要求、安全要求、现场条件编制切实可行的安全技术措施和方案。然后,再对安全技术措施进行审查,保证其有效性和合理性。一个合理、有效的施工安全技术措施并能够在项目施工过程中得到认真的执行是项目得以顺利实施的良好保障。例如:在回收水池基础处理施工过程中,我们遇到了大面积的流沙,大型机械无法进入施工,工人在上面施工也会下沉,经过多次基础换填未果,项目负责人组织技术人员进行现场勘查,针对复杂的软基基础,提出先使用复合土工布进行覆盖后,再抛石挤压流沙中的水分,并配合设置集水井抽水,达到了排水固结的效果。保证了回收水池施工的按时完成。
  (三) 加强检查,发现隐患及及时处理
  在整个项目施工过程中开展经常性的安全检查是项目安全管理工作的重要环节。它能够及时发现施工中的隐患,及时发现不文明的行为,及时纠正违章作业并及时对工人进行教育。
  在实际工作中,我部实行的是三级安全检查的方法。首先,对进行每日的安全检查及时发现问题并及时纠正。其次,项目部的安全管理人员进行经常性的安全检查并召开安全例会,对发现的问题及存在的隐患及时整改。这种全方位的安全检查制度,有效杜绝了施工中的不文明行为,有力地保障了施工安全。