供水热线:8222110 水费查询:8226227 报装热线:8223871 二次供水热线:8296351 >

当前位置:首页>服务指南

如何把握供水营销管理的重点环节

来源:作者:2017-09-07

有人说一个企业营销的成败关键在产品,有人说在服务,有人说在价格,有人说关键在推销,有人说关键在广告,有人说关键在点子……,而实际上,市场营销管理是一个管理过程,少一个环节都不行;市场营销不仅是一个部门的事情,而是企业产、供、销、采购、开发、财会等所有部门自上而下全体员工共同的事情,少一个部门或员工都不行。

那么如何寻找市场规律,做好供水营销的查表、收费、表务和服务,切实贯彻“以水为本,达善社会;优质服务,情奔万家”的服务理念,把握供水市场营销的主动权已是当务之急。

一.如何查抄水表是搞好供水营销工作的前提

要搞好供水营销工作首先必须抓好查表工作,它不仅影响到供水营销工作而且直接关系到整个企业的经济效益。

1.抄表员必须树立强烈的主人翁意识,发扬实事求是的工作精神,既要坚持原则,又要端正服务态度,塑造企业良好形象,当好企业的第一销售经理。抄表员必须是企业挑选出作风硬、技术好、素质高、责任心强的优秀员工。
2.做到定期定时准确抄表,确保抄见率和准确率。抄表时必须做到看准、抄准、算准、通知单送到用户手中。因特殊情况确需要提前或推迟抄表的,须报有关领导批准,不得随意估抄、漏抄,同时与用户做好沟通。
3.因水表的淹、埋、锁、压等故障情况不能抄者,需要用户配合解决,并积极及时联系处理,不得滥罚量和少抄,严格禁止抄人情表,抄表人员抄表完毕,必须如期将抄表归档。输送微机,建立好原始台账等。
4.熟悉抄表业务,建好区域查表网络,抄表人员不能单一地为抄表而抄表,要当好第一信息员,特别是对一些大用水户的异常情况,要及时向有关领导反映,及时处理好用户的来信来访,为企业塑形。同时要根据用户的变迁、变更及时地调整。
5.加强查抄水表管理,对用户水量要进行逐段逐户分析和核实,对用水量过大或过小的用户要跟踪复核。监察部门要搞好定期与不定期稽查与核实,稽查人员的工作应交叉安排,确保水量准确无误。
6.要求逐步改变目前查收人员一人一段、一人一岗的工作方法,防止查收人员因生病、住院、请假、年休无替代人员现象,要实行查收人员轮岗制。

二.如何清缴欠费是搞好供水营销工作的重点

近几年来,随着企业的改制和营销工作的加强,水费回收率一直处于较高水平,历欠水费也在逐步减少。但因经济危机造成的市场不景气,导致企业现仍有数百万元的欠费,直接影响到企业的切身利益。我们在今后的工作中一定要收好当月水费,努力减少老欠费,提高水费回收率。
1.当月的水费回收率一定要达到100%以上,在保证每月水费回收的情况下,努力降低老欠费,挽回企业的经济损失。
2.严格管理程序,从查表到水费进账消账等程序一定要严谨,特别是票据管理,严格控制流程,确保资金安全。
3.建立与用户的关系,树立全心全意为用户服务的理念,要从经常催收逐步过渡到用户自觉到指定的营业网点上门交、按时交。在收费方法上要有新的突破。当遇到用户水费纠纷难以收回水费时,应积极配合做好协调工作。加大对钉子户的打击力度,合理采用好停水手段。
4.对收费人员要求素质要高,业务技能和责任心要强,要具备良好心态。要加大对用户的供水法律法规的学习宣传,利用法律武器维护企业的利益。
5.要建立好用户缴费档案资料、收费人员要将用户缴费情况进行定期分析、掌握用户的经济状况,对信誉不佳的用户要加大催收力度,特别是收费人员要做到心中有数,确保水费回收。


三.如何加强表务管理是搞好供水营销工作的关键

水表是我们供水企业向用水户供应水量的计量装置,它是我们企业的一杆秤。水表的管理直接关系到企业的经济效益和服务质量,既不能损害企业利益,也不能损害用户的利益。所以,认真搞好表务工作显得尤其关键。表务管理实际上包括水表的选用、安装、维修与校验四个部分。

1.水表的选用。水表选用合理才能保证计量准确,对于我们供水企业来说,水表的采购供应一定要做到价廉物美,货比三家,严把水表的质量关,要根据企业的实际情况进行招标选购,对于用户而言,可根据不同用水对象和水表的工作条件选用。所以说设计安装人员一定要在熟悉水表的工作环境的基础上精心设计、合理选用。
2.水表的安装。一是要按水表的口径的大小,安装位及用水情况来确定水表节点的组成形式,一定要求严格按水表安装的操作规范和技术要求进行安装。二是根据不同水表的性能和水表工作环境进行表位选择,选择时一定要注意:水表要尽量接近主水管;水表应安装在有利于抄表的地点;考虑安装、拆除、搬运的方法;有一定的长远规划观念;水表节点相应保护措施。
3.水表的维修与校验。首先要求严格按照集团公司关于表务管理规定执行,对于水表的校验和更换,要加大宣传力度,在与用户充分沟通的情况下配合解决。其次,对维修校表人员一定要经过有关的技术部门考核,取得资格后持证上岗。同时做好校验结果记录,打好封铅,并做好台帐登记。再次,建立好水表档案是搞好水表技术管理的手段。其中,包括水表的安装资料,运行资料和检定、维修、校验资料。
4.水表的拆除。水表在运行过程中如出现用户搬迁等情况,一定要按照相关程序履行拆除手续,营销公司一定要做好登记和报停,要防止错记、少记,甚至徇私舞弊。
5.加强停水管理。一是维修停水。凡是维修区域性的停水(包括抢修等突发性停水)都必须按照公司规定,经公司领导批准后方可进行,同时报公司调度室、客户服务中心和营销公司等,并做好新闻媒体的通知工作。二是欠费性停水。收费员要尽量做好用户的工作,让其主动交费,对拒交水费等违反供水法规的钉子用户要加大打击力度,尽量减少停水次数和时间,对确需采取停水措施的用户,一定要按照供水法规要求和公司的程序办理,并做好停水后的管理工作,载入用户档案。

四.如何抓好对外服务是搞好供水营销工作的主题

经济效益和社会效益同等重要,都是企业永恒不变的主题和宗旨,而对外服务是社会效益的直接体现。随着广大用户对服务质量的不断提高的要求,我们必须不断满足时代和用户的要求,以“走进社区”活动为载体,打造“优质服务,情奔万家”的一流服务品牌,不断提升对外服务水平,树立良好的企业形象。

首先我们要树立用户至上的服务宗旨,切实为用户解决实际困难,全心全意为用户服好务;其次要采取一系列的措施提高服务水平,将用户“只进一个门、只找一个人”的“一站式”的服务精神深入贯彻,扩张和提升客户服务中心职能,适应用户不断提高的服务要求。再次要确保维修及时率,保障用户的正常用水不受影响。
总之,要想适应市场经济的规则,首先我们要学习它。对于我们企业来说就是把握供水营销的关键环节,从实际出发,从现在做起,把供水营销工作提升一个新的档次。